Oggi mi sono dedicata decisamente ai contorni, non avendo voglia di cucinare la pasta o un classico secondo....
Ne ho fatto uno, ottimo come base di tantissime ricette (torte salate, pizze, risotti, sughi o paste) oltre ad essere saporitissimo anche mangiato solo e l'altro dalla tradizione contadina gustoso e leggero con una piccola aggiunta di peperoncino accompagnato a del buon pane tostato condito con un filo di olio fresco (questo è il periodo giusto).
Partiamo con i funghi trifolati:
Ingredienti:
funghi champignon (ovviamente la quantità è relativa, la deciderete voi)
2/3 spicchi di aglio
olio
prezzemolo
sale e pepe
vino bianco (1/2 bicchiere ma anche qui dipende dalla quantità dei funghi)
Per le cicorie al pomodoro:
800 gr di cicorie
olio
2/3 spicchi di aglio
peperoncino o olio "santo" (piccante)
un cucchiaino di pasta di acciughe o un'alicetta sott'olio sminuzzata
4 pomodori
sale
Procedimento:
Per i funghi: dopo averli lavati, asciugati e tagliati a fettine, metteteli con un po di olio e qualche spicchio di aglio in un'ampia padella.
Girateli e fateli rosolare per qualche minuto, salateli e chiudete con il coperchio. Vedrete come subito inizieranno a cacciare la loro acqua.
Si dovrà ritirare del tutto e solo dopo, aggiungete del vino bianco, contate circa 1/2 bicchiere, alzate la fiamma e fateli rosolare finchè la maggior parte del vino non sarà evaporata.
Nel frattempo avrete sminuzzato del prezzemolo fresco che metterete a crudo sui funghi una volta cotti. -----------------------------------------
Ora passiamo alle cicorie
Una volta pulite, le tagliate, magari in due, e le fate sbollentare per circa 5-10 min.
Sempre in un'ampia padella mettete olio, aglio, peperoncino e un cucchiaino di pasta di acciughe (se è di vostro gradimento)
fate rosolare per qualche minuto dei pomodorini tagliati precedentemente in 4, e aggiungete la verdura cotta e scolata.
Girate spesso per far amalgamare tutti i sapori e cuocete per circa 5-10 min.
Il contorno è servito...
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